Ликвидация кризиса доверия к ювелирам началась в Костроме

25 июня, в администрации Костромской области, при участии и.о губернатора Сергея Константиновича Ситникова, прошел круглый стол, посвященный проблемам ювелирной отрасли.

Производители ювелирных изделий Костромской области на сегодняшний день занимают 50% ювелирного рынка России. По этой причине самые актуальные проблемы ювелирной отрасли было решено обсудить именно в Костроме, с приглашением ведущих производителей ювелирных изделий со всей России.

Кроме всех прочих актуальных вопросов обсуждался один из самых значимых для отрасли: это ликвидация кризиса доверия, который возник в отрасли. Кризис этот выражается, во-первых, в возрастании недоверия между участниками рынка, так как подает уровень доверия между контрагентами из-за задержек платежей. Во-вторых, кризис характеризуется падением уровня доверия контролирующих органов к предприятиям отрасли из-за использования последними всевозможных «серых» схем. И, в-третьих, самое главное, это падение доверия потребителя к производимой продукции – по ее качеству, цене, доступности и достоверности информации о продаваемом товаре, из-за недобросовестного поведения на рынке отдельных предприятий.

Так как кризис недоверия – проблема для всех участников рынка, и добросовестных, и недобросовестных, ювелирным сообществом, а именно Ассоциацией «Гильдия ювелиров России» - была выработана Декларация, которая позволила бы участникам рынка размежеваться, отделив добросовестных от недобросовестных. В данной декларации прописаны правила честного и открытого ведения бизнеса и построения взаимоотношений с контролирующими органами, потребителем и между участниками рынка.

Вчера в Костроме началось торжественное подписание Декларации. В нем приняли участие все ведущие предприятия Костромской области и России в целом: «Алмаз-Холдинг», «Эстет», завод «Топаз», «Диамант» (торговая марка Sokolov), Костромской ювелирный завод, «Аквамарин», «Сидан», Красноярский завод по обработке цветных металлов и многие другие. На сегодняшний день общее число подписавших декларацию предприятий составило 28 участников. Представители тех из них, кто не смог присутствовать лично на круглом столе в Костроме, прислали подписные листы¸ свидетельствующие о присоединении к данной декларации, по электронной почте.

«Это только начало процесса, - комментирует генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. – Мы считаем, именно подписание этой декларации тем или иным предприятием cтанет свидетельством обозначения его положительной репутации, что в свою очередь позволит ему получить конкурентные преимущества на рынке».


Источник: gjr.ru
Фото Портала государственных органов Костромской области