«Круглый стол» о поправках в 115-й ФЗ

12 февраля в конференц-зале Ассоциации «Гильдия ювелиров России» состоялась деловая встреча между представителями ювелирного сообщества и органов власти, посвященная обсуждению законопроекта № 647361-6 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части увеличения пороговой суммы операций с ювелирными изделиями, осуществляемых без идентификации клиента. Законопроект был принят 30 января 2015 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении. 

Напомним, поправка предусматривает установление пороговых сумм платежа при операциях с ювелирными изделиями, при которых не требуется проведение процедуры идентификации покупателя. Устанавливается две пороговых суммы: при расчёте наличными 15 000 рублей; при расчёте банковской картой 100 000 руб. Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию в ювелирном мире. Во встрече приняли участие: член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Тер-Аванесов, руководитель ГОХРАНА РФ Андрей Юрин, начальник отдела нормативно-правового регулирования отрасли ДМДК администрации Департамента Минфина РФ Роман Самуненков, зам. руководителя Пробирной Палаты РФ Дмитрий Замышляев, начальник отдела финмониторинга и организации спец. учета Пробирной палаты Никита Печников, советник нормативно-правового отдела Федеральной службы по финансовому мониторингу Кирилл Грошиков; со стороны ювелирного сообщества – Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сферах добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них Игорь Тихов, ген. директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, зам.ген.директора Гильдии ювелиров России Сергей Травкин, президент ЗАО «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров, первый вице-президент ТД «Эстет» Андрей Панферов, генеральный директор ООО «Ювелирная торговля Северо-Запада» Сергей Богомолов, генеральный директор ООО «Русская ювелирная компания №1» Игорь Кевченков, эксперт ООО «Деловая Россия» Владимир Збойков и другие.

Вел встречу Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян.

Эдуард Уткин представил позицию Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и всего ювелирного сообщества, состоящую в том, что означенные в законопроекте пороговые значения чересчур низкие и в случае вступления закона в силу приведут к ряду негативных последствий: возникнут значительные осложнения в сфере торговли ювелирными изделиями, будут ущемляться права потребителей, возникает опасность коррупционных связей между продавцами и контролирующими органами, кроме того, возможны и иные нарушения. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» предлагает: увеличить «порог идентификации покупателя» до 150-180 тыс. рублей и отменить процедуру идентификации клиента при расчетах персонифицированными средствами электронных платежей. 

Кирилл Грошиков был более оптимистичен в общей оценке закона, указав на то, что нынешний законопроект в целом является мерой послабления, а не ужесточения, так как при действующей версии 115-ФЗ обсуждаемое пороговое значение отсутствует вовсе, обязуя покупателя предъявлять паспорт при покупке на любую сумму. Другое дело, что, как признали представители Пробирной палаты и Росфинмониторинга, на практике этот закон исполняется не более чем на 1%. Порог в 15 000 руб., по словам Грошикова, установлен в соответствии с общими положениями «антиотмывочного закона», действующего для всех сфер экономики.

Участники заседания, в частности, Флун Гумеров, Андрей Панферов, Владимир Збойков, Игорь Кевченков, Сергей Богомолов – выразили озабоченность тем, что в результате осуществления процедуры идентификации по таким низким суммам покупки (из-за усложнения процедуры оформления) сократятся продажи ювелирных изделий розничными торговыми предприятиями, упадут объёмы производства ювелирных изделий, уменьшится количество рабочих мест в ювелирной отрасли. Вместе с тем представители Пробирной палаты и Росфинмониторинга отметили, что понимают озабоченность ювелиров предлагаемым «порогом индентификации», так как данные о суммах среднего чека покупки ювелирных изделий, которые находились в распоряжении органов госконтроля на момент разработки обсуждаемой законодательной инициативы, не соответствуют реальному среднему чеку на золотые изделия. По экспертной оценки Ассоциации «Гильдия ювелиров России», размер среднего чека при продаже ювелирных изделий из золота в 2014-м году составил 34 000 рублей. Из-за двукратного увеличения стоимости исходного сырья, выраженной в национальной валюте, для нужд ювелирной промышленности, эксперты прогнозируют увеличение размера среднего чека в 2015-м году до 60 000 рублей.

Подводя итог встречи, Председатель Совета Гильдии ювелиров России Гагик Геворкян поблагодарил собравшихся за участие в «круглом столе» и подчеркнул, что ювелиры России – как производители, так и торговля – готовы работать, учитывая интересы государства, заинтересованы в том, чтобы обеспечить и регулярное поступление отчислений от покупок в казну, и рабочие места. В то время как любое ужесточение законодательства, тем более в нынешней экономической ситуации, может негативно сказаться как на самом ювелирном бизнесе, который испытывает сегодня большие сложности, так и на доверии покупателя к отрасли и к государству в целом. Он заверил, что Ассоциация «Гильдия ювелиров России» готова к активному диалогу с органами власти и настроена на выработку эффективных совместных решений.

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что обсуждение поправок к 115-ФЗ нужно выносить на парламентские слушания в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с участием авторов закона и ювелирной общественности, в первую очередь членов Ассоциации «Гильдия ювелиров России». 

Пресс-служба Ассоциации «Гильдия ювелиров России»