Инициативы экспертного совета по вопросам развития ювелирной отрасли

9 июля состоялось заседание экспертного совета по вопросам развития отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней при комитете Совета Федерации по экономической политике. В нем приняли участие член Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Шверикас, заместитель директора Административного департамента Минфина РФ Андрей Глинов, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Ольга Цибизова, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин и другие.

На заседании обсуждались важнейшие для ювелирной отрасли вопросы:

  1. О принятых мерах по совершенствованию налогового регулирования оборота драгоценных металлов. Как известно, это связано со скорым введением в действие изменений в закон о драгметаллах и драгкамнях
  2. О принятых мерах по обеспечению защиты прав потребителей и добросовестных производителей при продаже ювелирных изделий со вставками, содержащими синтетические и облагороженные камни. Этому вопросу был посвящен доклад генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина, который сообщил, что по инициативе Гильдии ювелиров России был создан подкомитет по драгоценным камням и рабочая группа по подготовке изменений в постановление Правительства № 55, определяющее основные правила продажи ювелирных изделий в розничной торговой сети. По инициативе этой рабочей группы было предложено подготовить новую редакцию раздела № 7 правил продаж, в которой прописать обязанность указания на бирках наименований вставок и сообщений о том, подвергались ли они процессу облагораживания, и если подвергались, то каким именно методом. И – самое главное - предложение предусматривает обязательное указание на бирках изделий, какие используются вставки: природного происхождения или синтетические, для того, чтобы дать возможность потребителю сделать правильный выбор в торговых сетях.
    Начальник Управления клиентской политики и маркетинга АК «АЛРОСА» Владлен Ноговицын сообщил о том, что его компания также выступила с инициативой нести изменения в действующее законодательство, дабы разделить оборот природных бриллиантов и вставок, выращенных искусственным путем.
  3. Были рассмотрены также механизмы стимулирования несырьевого экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней. Председатель некоммерческого партнерства «Объединение аффинажных заводов» Владимир Рыбкин выступил с предложением упростить процедуру временного ввоза для переработки отходов, содержащих драгоценные металлы, для того чтобы загрузить мощности аффинажных заводов. Тему продолжил заместитель директора по маркетингу и сбыту ОАО «ПО «Кристалл» Владимир Давыдов, который предложил снизить таможенную пошлину на ввозимые бриллианты с 15 до 5 % и выразил уверенность в том, что ювелиры его в этом поддержат, так как на сегодняшний день огранка камней в нашей стране фактически отсутствует.

Гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин высказал ряд предложений и пожеланий по изменению действующего законодательства, которые позволили бы повысить конкурентоспособность продукции ювелирных предприятий России на внешних рынках.

«Наши ювелирные изделия конкурентоспособны в части цены и дизайна, но неконкурентоспособны в части цены, – отметил он. – Это происходит по следующим причинам: 1) велика стоимость заемных средств 2) велики производственные издержки 3) существуют еще дополнительные непроизводственные издержки в виде расходов на администрирование избыточных регулирующих функций государства. У нас облагается НДС основное сырье для производства ювелирных изделий, золото и серебро, облагаются таможенными пошлинами на границе завозимые камни. Кроме того, у нас отсутствует софинансирование участия ювелирных фирм в зарубежных выставках, и нет возможности производить некоторые виды сплавов, изделия из которых пользовались спросом за рубежом. Речь идет о сплавах 21 и 22 карат золота (в переводе на российские стандарты – 875 и 916 пробы). И по платине и палладию – нам не хватает возможности производить изделия 585 пробы. Мы понимаем, что стоимость заявленных средств изменить в ближайшее время не получится, эта ситуация сформирована рынком. При этом снизить производственные издержки возможно – к примеру, если отменить ввозные пошлины на инструменты, оборудование, расходные материалы. Можно также уменьшить избыточные регулирующие функции государства, особенно в части контроля со стороны Росфинмониторинга и правил таможенного оформления экспортных поставок. Стимулирование экспорта было бы также возможно, если бы государство пошло на отмену НДС при закупке сырья драгметаллов и отмену пошлины на закупаемые камни».


Источник: Ассоциация «Гильдия ювелиров России»