Гильдия ювелиров России выступила инициатором актуализации отраслевых стандартов

3 декабря 2015 г. в конференц-зале Ассоциации «Гильдия ювелиров России» состоялось заседание комитета по разработке отраслевых стандартов для ювелирных камней.

Участие во встрече приняли эксперты-геммологи, представители государственных ведомств и участники рынка. Открыл заседание Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Гургенович Геворкян.

Г. Г. Геворкян:

«Наша встреча посвящена одной из главных проблем отечественного ювелирного рынка – отсутствию чётко сформулированных отраслевых стандартов. Назрела потребность в обновлении старых и разработке новых стандартов, регламентирующих деятельность по производству и торговле ювелирным изделиями. Особенно остро стоит вопрос в отношении вставок в ювелирные украшения. Стандарты должны стать понятным языком, на котором бы общались производители, продавцы, потребители и государственные органы.»

По окончании заседания свой комментарий дал и генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Юрьевич Уткин.

Э. Ю. Уткин:

«У нас получилась содержательная дискуссия, в ходе которой были горячие споры, столкновения различных точек зрения на тему того, какими должны быть эти стандарты. Но абсолютно все участники были едины по части того, что потребность в стандартах на ювелирные камни назрела сегодня как никогда. Ситуация, когда производители и продавцы ювелирных украшений не понимают, какую информацию об изделии и в каком виде необходимо указывать, ведёт к потере потребительского доверия. Всё вышесказанное подтолкнуло нас, Ассоциацию «Гильдия ювелиров России», выступить инициаторами разработки отраслевых стандартов: «ювелирные вставки» и «ювелирные изделия». К следующему заседанию, полагаю, у нас уже появится первые намётки этих отраслевых ориентиров. По крайней мере, сегодня мы проделали большую работу для того, чтобы они появились.»

Участие в заседании приняли:

  • Алёхина Елена Владимировна, заместитель директора фирмы «Бриллианты» филиала АК Алроса;
  • Щепоткин Андрей Вячеславович, начальник отдела правового обеспечения производственно-сбытовой деятельности Правового управления АК Алроса (ПАО);
  • Рапопорт Григорий Ильич, Советник президента АК Алроса;
  • Бырдин Илья Юрьевич, генеральный директор ООО «Ювелир-Голд» г. Екатеринбург;
  • Фролова Ирина Владимировна, консультант Ассоциации «Гильдия ювелиров России»;
  • Гореленкова Татьяна Сергеевна, начальник научно-технического управления Гохрана РФ;
  • Ефремова Анастасия Фёдоровна, заместитель начальника геммологического центра ФКУ «Пробирная палата России»;
  • Ким Евгений Петрович «Московская геммологическая лаборатория»;
  • Викторов Максим Александрович, заместитель генерального директора ООО «Московская геммологическая лаборатория»;
  • Шелеметьев Юрий Борисович, заведующий отделением экспертизы Геммологического центра МГУ; 
  • Панфёров Андрей Александрович, первый вице-президент Ювелирного дома «Эстет»;
  • Збойков Владимир Александрович, исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам межотраслевого совета «Деловой России».