Гильдия поддержала II Международный Конкурс профессионального мастерства «Лучший огранщик-2015»

Как превратить алмаз в бриллиант? 

Это произошло 22 апреля 2015 года на II Международном Конкурсе профессионального мастерства «Лучший огранщик-2015», который состоялся в ГАПОУ г. Москвы Колледже предпринимательства № 11 на базе ресурсного центра «Школа огранки».  Всего было 26 конкурсантов из России, Индии, Германии, Шри-Ланки, Белоруссии, Украины, Армении.

Уникальность соревнований заключалось в том, что использовалось природное алмазное и самоцветное сырье. В ходе состязаний в руках спортсмена рождалось сверкающее чудо! Россияне уже участвовали и побеждали в ряде крупных международных соревнований, включая чемпионат мира в Австралии. Мировой рекорд по огранке также принадлежит нашему соотечественнику, который вошел в судейскую коллегию соревнований. Как в любом спорте участники продемонстрировали волю к победе, мастерство и азарт.

Соревнования прошли по трем номинациям: «Начинающий огранщик алмазов в бриллианты», «Мастер огранки алмазов в бриллианты» и «Лучший огранщик ювелирных камней». Председателем судейской коллегии в номинациях огранки алмазов в бриллианты был выбран Начальник отдела и экспертиз Гохрана России Колмаков Сергей Федорович, членами судейской коллегии были: эксперты крупных компаний ГОХРАН РФ, ОАО «Бриллианты Алроса», ООО «С.Д.Даймонд», ООО «Мосламаз», ГАПОУ г.Москвы Колледжа предпринимательства №11.

Председателем судейской коллегии в номинации «Ювелирные камни» был выбран Председатель Русской Гильдии Огранщиков, чемпион и рекордсмен мира по огранке самоцветов Тузлуков Виктор Анатольевич, членами судейской коллегии были эксперты кафедры ТХОМ Института Геологии Минеральных Ресурсов РГГУ им. С. Орджоникидзе и ГАПОУ г. Москвы Колледжа предпринимательства №11.

Победителями Конкурса в упорной борьбе стали:

Номинация «Мастер огранки алмазов в бриллианты»:

I место — Безуглов Василий Альбертович — Россия, Москва компания ОАО «Бриллианты Алроса»

II место — Дарьин Сергей Викторович — Россия, Москва ГАПОУ КП №11

III место — Разбегаев Алексей Юрьевич — Россия, Москва ГАПОУ КП №11

Номинация «Начинающий огранщик алмазов в бриллианты»:

I место — Тостиков Кирилл Сергеевич — Российско-Индийская компания ООО «С.Д. Даймонд»

II место — Аникушина Надежда Андреевна — Россия, г.Москва компания ОАО «Бриллианты Алроса»

III место — Акишин Владимир Владимирович — Россия, г.Москва, компания ООО «Мосалмаз»

Номинация «Ювелирные камни:

I место — Жолудева Александра Александровна — Россия, Москва ГАПОУ КП №11

II место — Крахмалова Маргарита Дмитриевна — Россия, Москва ГАПОУ КП №11

III место — Афанасьева Анастасия Олеговна — Россия, Москва ГАПОУ КП №11

 

В рамках конкурса состоялся Круглый стол на тему:

«Проблемы и перспективы подготовки кадров для алмазообрабатывающего кластера в современных условиях»

В работе круглого стола приняли участие руководители независимых организаций (ассоциации) – «Гильдии Ювелиров России», «Российской гильдии огранщиков», «Национального фонда развития ювелирного искусства России», представители профильных образовательных организаций, представители средств массовой информации. Из числа ведущих компаний алмазной и ювелирной отраслей России были представлены: ГОХРАН РФ, ОАО «Бриллианты Алроса», ОАО «ПО №Кристалл» - Смоленск, ООО «С.Д.Даймонд», ООО «Мосалмаз», ООО «Руиз Даймонд», ООО «Карат», «Русская ювелирная компания №1» и другие.

В ходе обсуждений поднимались вопросы развития профессионального образования в отрасли, объединения ресурсов профессионального кластера для наращивания кадрового потенциала алмазообрабатывающей и ювелирной отраслей. По итогам выработана Резолюция и планы по ее реализации.