Человек, который держался с достоинством

7 ноября российское ювелирное сообщество вспоминает удивительного человека и прекрасного эксперта в области производства изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней – Валерия Борисовича Радашевича.

В одном из интервью его спросили, – Есть ли у вас любимый афоризм? Радашевич ответил, – «Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинство». Эти слова – как ни что иное относятся к нему, уроженцу солнечного города Душанбе, выпускнику Инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе и МВТУ им. Баумана, блистательному специалисту и руководителю, автору множества прекрасных статей о ювелирной отрасли, и просто хорошему семьянину, любившему свою жену, дочь и внучек.

Он отдал ювелирной промышленности более 30 лет своей жизни. Нагляднее всего о таланте и уникальной компетенции этого человека говорят короткие выдержки из биографии. В 1983 году Валерий Борисович стал главным инженером «Союзювелирпрома». В 1987 году – получил пост заместителя начальника Главного управления драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР. Затем были «Росалмаззолото», ООО «Карат», и, конечно, Ассоциация «Гильдия ювелиров России». В марте 2004 года, на очередном отчетно-выборном собрании Ассоциации, Валерий Борисович был избран генеральным директором. И с этого момента началась новая эпоха в истории ювелирного сектора России.

В 2010 году были опубликованы его размышления, получившие название «Гильдия и общество». Этот цикл из трёх статей даёт ответ на вопрос, сколь сильно переживал Валерий Борисович за главное дело своей жизни. Как верил он в то, что делал. Как не останавливался перед, казалось бы, действительно непреодолимыми трудностями.

В. Б. Радашевич (Размышления: Гильдия и общество, Ювелирные Известия, декабрь 2010 г.)

<…> «В 1998 го­ду, ко­гда об­ра­зо­вал­ся Фонд Гиль­дии Юве­ли­ров Рос­сии и Ау­рум, на сов­мест­ном за­се­да­нии я по­ста­вил за­да­чу сня­тия ак­ци­зов с юве­лир­ных из­де­лий. То­гда мо­ло­дые Сер­гей Фе­до­ров, Олег По­но­ма­рев друж­но за­сме­я­лись и ска­за­ли: "Ва­ле­рий Бо­ри­со­вич, Вы не по­ду­май­те о нас пло­хо, но Вы се­бе по­жиз­нен­ную ра­бо­ту за­да­е­те: ак­циз мож­но сни­мать Бог зна­ет сколь­ко вре­ме­ни. Как мож­но бюд­же­ти­ро­вать та­кую за­да­чу? Как во­об­ще мож­но опре­де­лить ре­аль­ность вы­пол­не­ния этой за­да­чи?"

Это был конец 1998 года, а в 2001 году акцизный налог был снят. Если бы мы подходили так: ставим задачу, определяем реальность, делаем какой-то бюджет, смету, после этого привлекаем людей, то, я думаю, это была бы, действительно, пожизненная задача» <…>.

Среди множества талантов Ва­ле­рия Бо­ри­со­вича, особого упоминания заслуживает талант стратега. Его широкое и многоаспектное видение ситуации неоднократно помогало Ассоциации «Гильдия ювелиров России» предельно чётко и эффективно формулировать, а также доносить до нужных адресатов, самые острые проблемы ювелирного сообщества. Эти формулировки всегда отличались выверенностью и смелостью, присущими их автору.

В. Б. Радашевич (Размышления: Гильдия и общество, Ювелирные Известия, декабрь 2010 г.)

<…> «Ведь с од­ной сто­ро­ны мы име­ем пас­сив­ную, инерт­ную мас­су, ко­то­рая вы­рос­ла за 18 лет ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, при­вык­ла и не по­ни­ма­ет, что си­ту­а­ция в лю­бой мо­мент мо­жет по­вер­нуть рез­ко в сто­ро­ну. С дру­гой сто­ро­ны, в го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ке пол­но­стью от­сут­ству­ет си­стем­ный под­ход к от­рас­ли. Един­ствен­но, что свя­то бе­ре­гут фе­де­раль­ные ор­га­ны – а это не­ослаб­ный го­су­дар­ствен­ный кон­троль». <…>

Коллеги Валерия Борисовича с особой теплотой вспоминают его простую и открытую манеру общения. Будучи руководителем высокого ранга, он всегда оставался приятным собеседником и никогда не позволял себе некорректного поведения по отношению к подчинённым.

Самопожертвование – вот ещё один штрих, без которого описание этого человека было бы неполным. 1 февраля 2010 года Валерий Борисович был госпитализирован для проведения операции. Но уже 15 февраля, вопреки назиданиям врачей, он приступил к работе. Такое отношение к делу служило дополнительным стимулом не только для сотрудников аппарата Ассоциации, но и всех её членов и, в первую очередь – совета. И этот стимул приобрёл особую подоплёку, когда по прошествии пары недель после описанных событий, Радашевич снова попал в больницу для проведения второй операции.

Весной 2014 года, вопреки состоянию здоровья и возрасту, Валерий Борисович снова возглавил «Гильдию ювелиров России», став ее генеральным директором во второй раз. Отмечая 75 летний юбилей, он не раз заводил речь о новых планах и предложениях по работе Ассоциации. И это никого не удивляло, ведь даже в упомянутом в начале статьи интервью, когда его спросили о планах на будущее, он ответил, – «Успеть в жизни как можно больше».

И он действительно успел многое. Благодаря его усилиям удалось сохранить все ювелирные предприятия в период преобразования государственной ювелирной промышленности в частную. Благодаря ему неоднократно принимались законы, обеспечивающие функционирование отрасли в рыночных условиях.

Сегодня ювелирному сообществу не хватает таких людей: честных, целеустремленных, преданных своей работе. Трудно переоценить важность подобных примеров самоотверженного служения обществу и ювелирному делу. И кому, как не нам, коллегам и друзьям, вспомнить7 ноября о том, что совсем недавно рядом с нами трудился и добивался успехов прекрасный человек и большой профессионал – Валерий Борисович Радашевич. Человек, обладавший множеством прекрасных черт, среди которых была и такая немаловажная черта, как личное достоинство.


Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»,
Г. Г. Геворкян