Революционный шаг таможенной процедуры

Беспрецедентным случаем в таможенной практике России стало помещение временно вывезенных ювелирных изделий под таможенную процедуру экспорта, в связи с продажей изделий на международной выставке. Это впервые произошло без фактического предъявления на повторный государственный контроль самих образцов. Процедура была применена в отношении изделий ООО «ОПТЭСТ» (входит в состав группы компаний Ювелирного дома «Эстет»).

«ОПТЭСТ», участник внешнеэкономической деятельности, являлся экспонентом Международной ювелирной и часовой выставки Yerevan Show-2013, прошедшей в столице Армении 28-30 октября. Часть ювелирных изделий, экспонируемых компанией и оформленной по декларации на «Временный вывоз», была реализована. Прямые продажи состоялись во время проведения Yerevan Show-2013.

Окончательное оформление подобной процедуры состоялось при поддержке Пробирной палаты РФ и таможенного представителя ООО ТБСС. Основанием стало ответное письмо руководителя Пробирной палаты Российской федерации А.В.Маркина «О проведении государственного контроля». В нем, в частности, сказано: «По результатам государственного контроля был выдан Акт государственного контроля товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, вывозимых с территории государства — члена Таможенного союза… в котором указано, что данные ювелирные изделия вывозятся для экспонирования с правом продажи». В связи с вышеуказанным «повторный государственный контроль реализованных изделий не осуществляется».

Ответное письмо здесь

Декларация на товар выпущена на таможенном посту «Специализированный» Центральной акцизной таможни 18 декабря 2013 года.