Ювелиры обсудили предложение ФТС

7 ноября 2013 года на рабочем совещании с участием представителей Ассоциации «Гильдия ювелиров России», Пробирной палаты России и ФТС было обсуждено предложение центральной акцизной таможни: ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, сразу после прохождения таможенного оформления, передаются на участок ГИПН по г. Москве и Московской области для опробования и клеймения, и только после этого передаются импортеру. Представители Пробирной палаты поддержали предложение ФТС, и выразили готовность инициировать необходимые изменения в нормативно-правовое регулирование опробования и клеймения ювелирных изделий для реализации данного предложения, в том числе по установлению предельных сроков проведения пробирных операций для импортных изделий.

Для формирования позиции Ассоциации «Гильдия ювелиров России» по предложению ФТС, исполнительный аппарат Ассоциации обратился к ювелирной общественности с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу.

По мнению ювелирного сообщества, реализация предложения центральной акцизной таможни позволит исключить подмену ценностей при предъявлении на опробование в территориальные инспекции пробирного надзора, а также «избирательность» начальников территориальных инспекций в отношении предпринимателей при приеме для опробования и клеймения импортной продукции. Кроме того, следует отметить, и то, что импортная продукция изготовлена порой по технологиям, отличающимся от российского производства, и в небольших инспекциях бывает затруднительно провести должное опробование такой ювелирной продукции. Большинство предпринимателей также отметили, что участок по работе с импортной продукцией должен обеспечивать опробование и клеймение ввезенных изделий в определенный срок - не более 14 дней.

По мнению большинства, реализация предложения центральной акцизной таможни на 100% не решит проблему по наличию в продаже контрабандной продукции, но его реализация будет большим вкладом в работу по борьбе с этим злом.