Рабочее совещание Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» и Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

7 ноября 2013 года в Москве прошло рабочее совещание Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» и Ассоциации «Гильдия ювелиров России» с участием представителей ФТС России со следующей повесткой дня:

  1. О внесении изменений в порядок идентификации покупателей при совершении сделок по приобретению ювелирных изделий в целях ПОД\ТФ.
  2. Об опробовании и клеймении импортных ювелирных изделий на таможенном посту Центральной акцизной таможни.
  3. Проведение сбора и систематизация статистической информации по деятельности предприятий ювелирного сектора российской экономики.

В работе совещания приняли участие генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Ячменихин В.К., начальник отдела финансового мониторинга, государственного контроля за ввозом и вывозом драгоценных металлов и организации специального учета Замышляев Д. В., врио начальника ГИПН по г. Москве и Московской области Чибисов А. В., начальник специализированного поста центральной акцизной таможни Антипов А.С., генеральный директор ООО «ТБСС» Раскин А.А., первый вице-президент ЮД Эстет Панферов А.А. и другие.

По итогам совещания были приняты следующие решения:

  • Ассоциации «Гильдия ювелиров России» обратиться в Росфинмониторинг с обоснованным предложением: внести необходимые изменения в нормативную базу и вернуться к практике, установленной Информационным письмом №2 от 18 марта 2009 для купли-продажи ювелирных изделий;
  • Ассоциации «Гильдия ювелиров России» провести опрос своих членов и сформировать единую позицию по предложению центральной акцизной таможни: ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, сразу после прохождения таможенного оформления, передаются на участок Центральной пробирной инспекции для опробования и клеймения, и только после этого передаются импортеру; при этом Пробирная палата России готова инициировать необходимые изменения в Инструкцию по осуществлению пробирного надзора для реализации данного предложения, в том числе законодательно установить предельные сроки проведения пробирных операций для импортных изделий;
  • Ассоциации «Гильдия ювелиров России» обсудить среди своих членов список вопросов, предложенный Пробирной палатой России для проведения статистического исследования по деятельности предприятий ювелирного сектора российской экономики, внести в него необходимые изменения и дополнения и, совместно с Пробирной палатой, провести добровольное анкетирование среди ювелирных компаний по утвержденному перечню вопросов.

Проведенное совещание еще раз подтвердило необходимость конструктивного диалога представителей отраслевого бизнеса и власти по самым насущным вопросам функционирования ювелирной отрасли страны.