Онлайн-конференция «Пробирной палаты России» и Росфинмониторинга

5 декабря 2013 года ООО «ФКД консалт» при поддержке ФКУ «Пробирная палата России» и Росфинмониторинга провело всероссийскую онлайн-конференцию «Права и обязанности, возложенные Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом».

Поводом для обсуждения стала вступившая в силу 31 июля 2013 года поправка в Законодательство, согласно которой все лица, совершающие покупку ювелирного изделия, должны быть идентифицированы путем фиксации паспортных данных, которые затем должны быть предоставлены соответствующим органам госконтроля. С указанного периода эти обязанности распространяются и на индивидуальных предпринимателей. При этом компании и индивидуальные предприниматели должны направлять в Росфинмониторинг данные, когда сумма покупки, либо покупок достигла 600 тыс. руб.

В конференции приняли участие представители АК «Алроса», Ассоциации «Гильдия ювелиров России», инспекций пробирного надзора различных регионов России, ювелирных компаний «Кристалл», «Садко», «Самоцветы», «Северная чернь», «Эстет», «Чорон Даймонд», «Диамант», «Карат», «Усольские эмали» и многих других, индивидуальные предприниматели, представители ломбардов, отраслевые журналы (в частности, «Навигатор ювелирной торговли»).

Суть и механизм функционирования новой поправки разъяснили: начальник отдела финансового мониторинга, государственного контроля за ввозом и вывозом драгоценных металлов и организации специального учёта ФКУ «Пробирная палата России» Д.В. Замышляев; заместитель начальника государственной инспекции пробирного надзора по Москве и Московской области (далее — ГИПН по Москве и Московской области) Д.И. Шуткин; начальник отдела контроля за обращением драгоценных металлов и драгоценных камней ГИПН по Москве и Московской области А.Д. Ламинский, начальник отдела Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Веселова С.В.

Обсуждение этих тем вызвало живой интерес представителей ювелирного сообщества и переросло в дискуссию: имеет ли значение сумма покупки для идентификации покупателя; как долго должны храниться данные о покупателе; кто несет ответственность за ошибочно предоставленную в госорганы информацию; подлежат ли контролю займы под проценты; стоит ли отчитываться по возврату и многие другие.

К сожалению, на большинство из волнующих бизнес вопросов, ответы от спикеров конференции, не поступали. Можем выразить только надежду, что чиновники услышат представителей бизнеса и постараются, по итогам конференции, обобщить и проанализировать, поступившие вопросы участников ювелирного рынка, опубликовав ответы на них.