Информационный вестник №9

23 мая 2013 года в Москве состоялось совместное заседание Общественного экспертного совета при Пробирной палате Российской Федерации с участием Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Заседание проходило в формате круглого стола при участии представителей Минфина РФ, ФСБ и МВД России, Федеральной таможенной службы, агентства ЭКСАР, руководителей крупнейших российских производителей и экспортеров изделий из драгоценных металлов и камней.

Главной темой заседания стали меры, направленные на увеличение объемов экспорта российских ювелирных изделий.

Во вступительном слове руководитель Пробирной палаты А.В.Маркин отметил важность диалога между государством и бизнесом, подчеркнув заинтересованность государства в расширении присутствия российских юве- лиров на международном рынке.

С докладом выступил председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян. По его мнению, в ближайшие годы на деятельность ювелирной отрасли будет оказывать влияние тот факт, что в последние годы в ней заработало большое количество мелких компаний и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, все еще существует ряд барьеров, препятствующих росту экспортных поставок и не отвечающих интересам бизнеса. В результате проведенной дискуссии представители Пробирной палаты РФ согласились с тезисом о необходимости выработки решений в интересах всех участников рынка.

А.В. Лаптева, ведущий специалист по связям с международными организациями в сфере оборота драгоценных металлов Пробирной палаты РФ, познакомила участников заседания с зарубежным опытом в сфере государственного стимулирования экспорта. В ходе обсуждения поднятых вопросов о барьерах, препятствующих развитию экспорта, и процедурах, не отвечающим интересам бизнеса, был высказан тезис о необходимости ориентироваться на иностранного потребителя и упростить процедуру опробования экспортируемых изделий вплоть до отмены обязательного клеймения экспортного товара из драгоценных металлов. Участники также высказали мнение о назревшей необходимости либерализации экспортно- импортных операций с изделиями из драгоценных металлов и камней путем сокращения числа контролирующих органов, упрощения налогового законодательства и отмены ввозных таможенных пошлин и НДС на изделия и образцы, ввозимые по импорту и не имеющие аналогов на внутреннем рынке.

Развивая тему создания четкого механизма взаимодействия власти и ювелирного сообщества, представители правоохранительных структур подняли проблему контрафакта и контрабанды ювелирных изделий, призвав участников совместными усилиями отстаивать их законные интересы.

Подводя итоги заседания, руководитель российской Пробирной палаты А.В.Маркин выразил уверенность в возможности диалога между всеми участниками рынка. Для ускорения выработки совместной позиции было принято решение о создании рабочей группы в составе представителей Минфина РФ, Пробирной палаты России, Ассоциации «Гильдия ювелиров России», правоохранительных органов, научных и общественных кругов.

25 мая 2013 года отмечалось 100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. В этот день в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии открытия присутствовали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.

Создатели памятника — члены творческого коллектива под руководством народного художника России С.А. Щербакова и заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского.

Патриарх Ермоген — один из самых выдающихся и ярких деятелей истории России, истинный патриот и подвижник. Его несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к объединению, к собиранию сил для отпора врага, защиты русской земли. Своим личным примером, мужеством и стойкостью он вдохновлял на подвиг.

В 1913 году, в год 300-летия мученической кончины, Святейший Патриарх Ермоген был причислен к лику святых. В том же году в Историческом музее была открыта выставка проектов памятника святителю Ермогену. По всей стране в течение трех лет собирались средства, но последовавшая война, а затем и революция помешали осуществлению этого всенародного начинания.

Сегодня памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Ермоген был замучен и отдал свою жизнь за веру и Отечество. Открытие памятника стало возможным во многом благодаря стараниям Регионального фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену в лице его председателя Галины Васильевны Ананьиной, которая с марта этого года является также директором по развитию Гильдии ювелиров России.


Ассоциация «Гильдия ювелиров России» поздравила руководство и всех работников ОАО Производственное объединение «Кристалл» с 50-летним юбилеем.

Производственное объединение «Кристалл» — одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты. Уже полвека «русская огранка» является признанным мировым брендом, а имя «Кристалл» во всем мире ассоциируется с безупречной репутацией и гарантией высочайшего качества. Русские бриллианты от «Кристалла» — это непревзойденное мастерство, идеальные пропорции и великолепная игра. Именно благодаря профессиональной и талантливой работе этого предприятия Смоленск по праву считают «столицей бриллиантов России».

Знаменательно, что в канун 50-летнего юбилея Генеральный директор ОАО ПО «Кристалл» Шкадов Максим Александрович был избран на пост президента Международной ассоциации производителей бриллиантов.

Гильдия ювелиров России и все ювелирное сообщество от всей души желает компании дальнейших успехов, надежных партнеров, процветания и блестящих побед!