Информационный вестник №5

23 апреля руководство Гильдии ювелиров России провело встречу с представителями отраслевых средств массовой информации.

Встреча проходила в формате пресс-завтрака - новой формы общения в рамках Гильдии, которая, возможно, станет традиционной. От отраслевых СМИ присутствовали главные редакторы и журналисты таких авторитетных изданий, как «Ювелирная Россия», Jewelry Garden, «Ювелирное обозрение», «Ювелирные известия» и ряда других.

Задача правильного формирования и использования информационных ресурсов становится особенно важной в связи с выдвигаемыми новым руководством Гильдии инициативами по реструктуризации ее деятельности и проведению масштабных мероприятий, направленных, прежде всего, на консолидацию ювелирного сообщества для подъема отрасли на заслуженно высокий уровень. Участники встречи получили возможность в непринужденной, дружественной обстановке ознакомиться с планами Ассоциации, обсудить основные направления сотрудничества и формы участия СМИ в освещении происходящих процессов.

По словам Председателя Совета Ассоциации Гагика Геворкяна, в своей деятельности Гильдия ювелиров России будет, помимо промышленности, делать серьезный акцент и на ювелирном искусстве, а главным действующим лицом станет российский ювелир – создатель художественных шедевров. То, что сегодня в мире российские ювелиры конкурентоспособны, подтверждает тот факт, что в этом году на международной ювелирной выставке International Jewellery Design Excellence Award в Гонконге, где свои работы представляли 250 участников, из 8 победителей-финалистов две награды, включая Гран-при, получили именно российские ювелиры.

Сейчас в отрасли работает более четырех тысяч предприятий, на которых трудится свыше 300 тысяч человек. Ювелиры создают вечные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Но, действуя разрозненно, невозможно поднять отрасль на достойный уровень, вернуть России статус мирового ювелирного центра. Было особо подчеркнуто, что Ассоциация «Гильдия ювелиров России» может стать реальной общественной силой, способной формировать эффективную промышленную политику и всемерно сохранять традиции русского ювелирного искусства, только если она будет массовой организацией. Председатель Совета Гильдии рассказал присутствующим о своих недавних поездках в Екатеринбург и Кострому, отметив, что за месяц работы нового руководства Гильдии значительное число ювелирных компаний выразило свое желание вступить в организацию. Участники Гильдии вместе смогут более эффективно решать вопросы работы отрасли, и кроме того, получат разного рода привилегии и льготы, касающиеся организации и ведения бизнеса. Планируется, что при Гильдии будут созданы специальные секции для представителей малого и среднего бизнеса, а также частных ювелиров, не являющихся членами Ассоциации. Участники таких секций не будут иметь права голоса в Гильдии, однако, смогут активно участвовать в жизни профессионального сообщества, получать самую последнюю информацию, налаживать деловые контакты и обмениваться опытом.

Руководство Гильдии поделилось с журналистами планами, связанными с проведением 13 и 14 сентября этого года Международного ювелирного экономического форума и Всероссийского благотворительного ювелирного бала. Все присутствующие на встрече журналисты были приглашены принять участие в этих мероприятиях. Гагик Геворкян особо остановился на идее проведения благотворительного бала, поскольку благотворительная деятельность станет серьезным направлением в работе Гильдии. Уже в ближайшее время при Гильдии будет создан Благотворительный фонд, который займется собором средств для помощи детям-сиротам, инвалидам, для поддержки талантливых детей и подростков.

В своем выступлении перед представителями СМИ Председатель Совета Ассоциации коснулся и вопроса образовательных программ в области ювелирного дела. Было отмечено, что в России пока недостаточно учебных заведений, которые бы готовили профессиональных ювелиров мирового уровня. В большинстве случае российские ювелиры вынуждены самостоятельно осваивать новые техники, возрождать давно затерянные традиции русской ювелирной школы. Поэтому родилась идея создания Ювелирной академии, где бы преподавали не только ведущие мастера и искусствоведы, но и признанные во всем мире специалисты из ювелирных колледжей Италии, Франции и США. Большое внимание академия будет уделять изучению самобытных российских традиций, без понимания которых невозможно создавать современные ювелирные шедевры, которые бы достойно представляли Россию на международном уровне.

«Мы должны обратить серьезное внимание на создание и укрепление положительного имиджа российского ювелира», - подчеркнул Гагик Геворкян. – А для этого нужно прежде всего научиться уважать себя, свой труд и мастерство. Чтобы нас уважали, мы должны сами себя уважать и освещать свою работу должным образом». Для выполнения этой задачи, активного формирования информационного поля при Гильдии создается PR- отдел, а также разрабатывается сайт и издается имиджевый журнал о традициях и современности ювелирного искусства.

Отраслевым средствам массовой информации отводится исключительно важная роль в реализации всех целей, которые наметило новое руководство Гильдии для организации ювелиров в единое сообщество и выхода ювелирного дела на уровень, достойный целой плеяды русских ювелиров, составивших во всех смыслах «золотой фонд» России. Было высказано искреннее пожелание, чтобы СМИ и впредь широко и, главное, объективно освещали все происходящие в отрасли процессы, выступали с конструктивной критикой, привлекая внимание к существующим проблемам, и помогали отечественным ювелирам почувствовать себя единым сообществом, способным уже сегодня вносить реальный вклад в создание ювелирного наследия страны.

В марте – августе 2013 года под эгидой Русского географического общества проходит уникальная экспедиция на собачьих упряжках «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия». Экспедицию поддерживает и патронирует специальный представитель президента России в Арктике и Антарктике, вице-президент Российского географического общества, член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингаров.

Экспедиция стартовала с острова Барнео, ледового лагеря, дрейфующий в районе Северного полюса. Лагерь "Барнео" открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике.

Председатель Ассоциации «Гильдия ювелиров России» обратился со специальной просьбой к Артуру Чилингарову развернуть флаг Гильдии на Северном полюсе в дни старта экспедиции. Флаг «Гильдии ювелиров России», проделав длительное арктическое путешествие, был установлен на вершине мира 9 апреля в честь всех российских ювелиров.