Информационный вестник №11

6 июня состоялось совещание, совместно проведенное Ассоциацией российских банков, Общественным экспертным советом при ФКУ «Пробирная палата России» и Ассоциацией «Гильдия ювелиров России».

В ее работе приняли участие первый вице-президент ООО ТД «Эстет» Панферов А.А., председатель комитета по драгоценным металлам Ассоциации российских банков, исполнительный вице-президент – начальник департамента операций на товарных рынках ОАО «Газпромбанк» Черный Ю.В., генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Ячменихин В.К. и другие. Вел совещание заместитель руководителя Гохрана России Жарков А.В.

Тема совещания была определена как «Налогообложение сделок с драгоценными металлами. Драгоценные металлы как инвестиционный инструмент и сырье для производства». Участники рассмотрели вопросы, связанные с внесением в действующее законодательство изменений, предусматривающих освобождение от НДС операций по реализации драгоценных металлов, закрепление правового института банковского счета в драгоценных металлах и регламентирование характера правоотношений между кредитной организацией и клиентом по данному виду договора. В повестку дня был также включен вопрос о совершенствовании законодательства по предоставлению банками займов в драгоценных металлах производителям ювелирной продукции.

Отмена НДС при реализации банками золота в слитках должна способствовать развитию финансового рынка и будет являться важным шагом по пути вхождения России в международный инвестиционный рынок, поскольку в мировой практике оборот физического золота, как правило, не облагается налогом на добавленную стоимость. В то же время, для производителей ювелирных изделий, являющихся плательщиками НДС, данная мера может иметь негативные последствия. Учитывая различия в системах налогообложения для крупного, среднего и малого бизнеса, продукция предприятий-плательщиков НДС станет менее конкурентоспособной по сравнению с производителями, являющихся налогоплательщиками по упрощенной и вмененной системе уплаты налогов.

Проведя всестороннее обсуждение вопросов повестки дня, участники совещания постановили продолжить консультации с целью выработки решений, позволяющих отменить налог на добавленную стоимость при реализации банками драгоценных металлов в слитках, но при этом не влекущих за собой негативные изменения на ювелирном рынке страны.